الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر

ما الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر؟ يسأل الكثير من الناس أسئلة حول مصدر زيت اللوز وأنواعه وفوائده والقيمة الغذائية لزيت اللوز بالإضافة إلى محتواه من السعرات الحرارية وزيت اللوز الحلو والمر وفوائد كل منهما وأهم استخداماته والقيمة الغذائية لزيت اللوز والمر. وعن السعرات الحرارية بالنسبة لهم والاختلاف بينهم ، سيقدم المقال التالي شرحًا شاملاً لجميع الموضوعات والمعلومات الخاصة بزيت اللوز وأنواعه.

زيت اللوز

زيت اللوز هو مستخرج من البذور الصالحة للأكل لشجرة البرقوق دولسيس ، هذه الأشجار تعود إلى جنوب غرب آسيا والشرق الأوسط في أصلها ، نهر السند في باكستان ، واللوز ممرات ، بذرة وجدت في القشرة. يؤكل نيئا من اللب المحيط باللحم أو يصنع طحين لاستخدامه كحليب غير ألبان ، ويستخدم زيته في إنتاج العديد من الأطعمة ومستحضرات التجميل وغيرها.[1]

بينما يوفر زيت اللوز المستخرج العديد من الفوائد الصحية للجسم ، فهو مكون مهم يستخدم في منتجات العناية بالبشرة والشعر واليد الأخرى ؛ يتميز بقدرته على تقديم العديد من الخصائص الطبية التي تجعله متميزًا في مجال الطب البديل ، وهناك العديد من الاستخدامات غير الاعتيادية لزيت اللوز وفقًا للبحث ؛ يمكن أن يكون زيت اللوز مصدراً بديلاً ومتجدداً للوقود الحيوي ، وفقاً لبعض الدراسات الأخرى ؛ يساعد على منع مرض السكري والسرطان والعديد من الأمراض الأخرى.[1]

أنواع زيت اللوز

اللوز مصدر غني بالزيت ومصدر غني بزيت اللوز ، وتجدر الإشارة إلى أن هناك أنواعًا مختلفة من زيت اللوز الحلو وزيت اللوز ، وهما زيت اللوز المر ، ولكن الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر يفسر بالأسطر التالية:

زيت اللوز الحلو

يتم استخراج زيت اللوز الحلو من شجرة Prunus dulcis، var ، تتميز هذه الشجرة بأزهارها البيضاء وهذه هي الميزة الوحيدة التي تميزها عن أشجار اللوز المر ، وغالبًا ما يستخدم زيت اللوز الحلو في العلاجات المنزلية ومستحضرات التجميل ، كما أن زيت اللوز الحلو يغذي الجسم ويمكن تناوله وإضافته إلى الحليب. ويوفر مغذيات وفوائد صحية عديدة للجسم ، والتي سنذكرها لاحقًا ، وهو زيت أساسي أو ناقل مستخلص من الجزء الدهني من النبات ، أي لا يتبخر ورائحته مثل الزيوت الأساسية الأخرى.[1]

زيت اللوز المر

يستخرج زيت اللوز المر أيضًا من شجرة يوجد Prunus dulcis ، ولكن من الأشجار ذات الزهور الوردية واللوز تعد هذه الشجرة ؛ إنه أقصر وأوسع نسبيًا من اللوز الحلو ويمكن أن يكون سامًا إذا لم يتم التعامل معه بشكل صحيح. زيت اللوز المر ضروري وقوي جدًا ويستخدم بكميات منخفضة نسبيًا ، ويتبخر الزيت بسهولة وله رائحة مركزة للغاية.[1]

من ناحية أخرى ، فإن زيت اللوز المر غير مناسب للعناية بالبشرة ويحتوي على أميجدالين جليكوسيد. حمض البروسيك والبنزالديهايد ، وهما مواد كيميائية غير صالحة للاستهلاك ويتم وضعها مباشرة على الجلد ؛ يستخدم زيت اللوز المر في الأدوية المضادة للسرطان والميكروبات والعلاج بالروائح.[1]

السعرات الحرارية في زيت اللوز

على الرغم من أن زيت اللوز ليس غنيًا بالعناصر الغذائية مثل اللوز الكامل ، إلا أنه مصدر غني للعديد من الفوائد الغذائية وفيتامين E بسبب مكوناته الغنية ، كما أنه يحتوي على كمية صغيرة من فيتامين K ويحتوي على ملعقة كبيرة من زيت اللوز. 14 جرامًا تعادل القيم والسعرات الحرارية التالية:[2]

قيمة مغذية كمية
السعرات الحرارية 119 كالوري
إجمالي الدهون 13.5 جرام
الدهون المشبعة 11 جرام
الدهون غير المشبعة الاحادية 9.4 جرام
الدهون غير المشبعة 2.3 جرام

الفرق بين زيت اللوز الحلو والحامض

نظرًا لأن زيت اللوز الحلو هو زيت مستقر بينما زيت اللوز المر هو زيت أساسي ، فإن الاختلاف بين زيت اللوز الحلو والحامض يكمن في طبيعة الزيت والزيوت الثابتة ؛ وهي زيوت حاملة تستخدم كزيوت عطرية ، والزيوت الأساسية التي يتم الحصول عليها من المكونات العشبية والزيوت الثابتة لا تتبخر ، وتتميز بخصائصها العطرية وطعمها الرائع ، ولمعرفة الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر بمزيد من التفصيل ، لا بد من الانتباه إلى النقاط التالية:[3]

فوائد زيت اللوز الحلو

يستخدم زيت اللوز الحلو في صناعة بعض الأدوية. يستخدم في ارتفاع نسبة الكوليسترول والأمراض الجلدية والسمنة والسكري ومن ناحية أخرى في صناعة مستحضرات التجميل ، لأن اللوز الحلو يحتوي على ألياف وأحماض دهنية ومركبات نباتية تساعد على توفير فوائد صحية للجسم ، ومن أهمها:[4]

  • تقليل تجاعيد الجلد والجلد.
  • علاج أعراض اضطراب نقص الانتباه مع فرط النشاط.
  • إن تناوله كجزء من النظام الغذائي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب لدى الأشخاص المعرضين للخطر.
  • تحسين بعض تدابير السيطرة على نسبة السكر في الدم.
  • خفض الكوليسترول الكلي وكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع الكوليسترول.
  • تحسين قدرتك على النوم والتخلص من الأرق.
  • تحسين فقدان الدهون للأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن أو السمنة.
  • لتقليل التشققات.
  • علاج الأكزيما.
  • لتقليل الإمساك.

احتياطات استخدام زيت اللوز الحلو

يعتبر زيت اللوز الحلو آمنًا عند تناوله عن طريق الفم ولا توجد معلومات كافية حول مدى خطورته عند وضعه على الجلد ، ولكن من ناحية أخرى ، هناك بعض الاحتياطات والتحذيرات لبعض المواقف.[4]

  • الحمل والرضاعة: يجدر أخذ الجذر أو استخدامه أثناء الحمل والرضاعة ، حيث لا توجد معلومات موثوقة تضمن سلامة استخدامه على الأم والطفل.
  • مرضى السكري: نظرًا لأن زيت اللوز الحلو يخفض مستوى السكر في الدم ، يجب الانتباه إلى نسبة السكر في الدم أثناء تناوله.
  • متلازمة القولون العصبي (IBS): يمكن أن يؤدي تناول كميات كبيرة إلى تفاقم الألم والإسهال لدى الأشخاص الذين يعانون من القولون العصبي ، لذلك يوصى بالالتزام بكميات المدخول الموصى بها من قبل مقدم الرعاية الصحية الخاص بك.
  • حصاة كلوية: ارتبط شرب حليب اللوز الحلو بمشاكل المثانة والكلى لدى الأطفال المعرضين لخطر الإصابة بحصوات الكلى ، ولذلك يوصى بتجنب شرب كميات كبيرة من حليب اللوز الحلو إذا كان الشخص يعاني من حصوات الكلى.
  • عملية: يقلل زيت اللوز من نسبة السكر في الدم لدى بعض الناس ؛ يمكن أن يؤثر على التحكم في نسبة الجلوكوز في الدم أثناء وبعد الإجراءات الجراحية ، وبالتالي يجب إيقافه أو استخدامه قبل أسبوعين على الأقل من الجراحة.

السعرات الحرارية في زيت اللوز الحلو

يحتوي الجزء الغذائي من زيت اللوز الحلو ، أي ما يعادل ملعقة صغيرة 14 جرامًا ، على القيم الغذائية والسعرات الحرارية التالية:[6]

قيمة مغذية كمية
السعرات الحرارية 120 كالوري
إجمالي الدهون 14 غرام
الدهون المشبعة 1 جرام
الدهون غير المشبعة الاحادية 9 جرام
الدهون غير المشبعة 3.5 جرام

فوائد زيت اللوز المر

على الرغم من احتواء زيت اللوز المر على بعض المركبات السامة ، إلا أنه يوفر العديد من الفوائد لأنه يستخدم في تصنيع بعض الأدوية لعلاج العديد من المشاكل الصحية والأمراض ، وفي إنتاج الزيوت الأساسية إلى جانب بعض حبوب الفاكهة الأخرى. من أبرز استخدامات وفوائد المشمش والخوخ والبرقوق:[5]

  • لتخفيف التقلصات.
  • لتقليل الألم.
  • علاج الحكة.
  • يخفف من الإسهال.

الاحتياطات استخدم زيت اللوز المر

لا توجد معلومات كافية لمعرفة آلية عمل زيت اللوز المر في الحالات الطبية ، ومن ناحية أخرى يحتوي زيت اللوز المر على مادة كيميائية سامة تسمى حمض. لديه معرفة بمادة الهيدروسيانيك و HCN ، ومن المعروف أن هذه المادة يمكن أن تسبب أضرارًا صحية وآثارًا جانبية خطيرة ، وتجعلها غير آمنة عند تناولها عن طريق الفم ، وتبطئ الجهاز العصبي ، وتسبب مشاكل في التنفس والوفاة ، وتعد من أهم التحذيرات والاحتياطات المتعلقة باستهلاكها. تعال:[5]

  • الحمل والرضاعة: من غير المرجح أن تتناول النساء الحوامل والمرضعات زيت اللوز المر عن طريق الفم.
  • عملية: بينما يبطئ اللوز المر الجهاز العصبي ويمكن استخدامه مع أدوية الأعصاب للتأثير على الجهاز العصبي المركزي ، فمن الضروري التوقف عن استخدام اللوز المر أو زيت اللوز المر قبل أسبوعين على الأقل من الجراحة المخطط لها.

السعرات الحرارية في زيت اللوز المر

يحتوي الجزء الغذائي من زيت اللوز المر الذي يعادل كوبًا واحدًا على القيم الغذائية والسعرات الحرارية التالية:[6]

قيمة مغذية كمية
السعرات الحرارية 529 سعرات حرارية
إجمالي الدهون 45 جرام
صوديوم 1 مليغرام
حلويات 3.6 جرام
الدهون غير المشبعة 11 جرام

ونتيجة لذلك ، فإن الاختلاف بين زيت اللوز الحلو والحامض واضح ، حيث توضح الأسطر السابقة جميع المعلومات اللازمة لمعرفة الفرق ، وإلقاء الضوء على القيم الغذائية والسعرات الحرارية التي يحتوي عليها كل منهما ، وتقديم أهم الفوائد والتحذيرات بشأن استهلاكه.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق